Saludisima
×

Perfíl ginecológico hormonal

Compartir esta páginaShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on Twitter

¿En qué consiste el perfil ginecológico hormonal?

El perfíl ginecológico hormonal consiste en tomar una muestra de sangre donde se cuantifican las principales hormonas que intervienen en el funcionamiento ovárico, y son:

  • Hormona foliculoestimulante

    Sirve para estimular al folículo de Graaf para que comience a crecer y produzca un óvulo maduro.

    Hormona foliculoestimilante

  • Hormona luteinizante

    Sirve para que el folículo de Graaf libere al óvulo, de manera que es absolutamente básica para la ovulación.

  • Prolactina

    Estimula la producción de leche después del parto, y la producción de progesterona por parte del ovario.

  • Estrógenos (estriol y estradiol)

    Son hormonas que se sintetizan principalmente en los ovarios. Una pequeña cantidad de ellas es producida por las suprarrenales (glándulas ubicadas por encima de cada riñón) y la placenta (en el hombre, los testículos producen una ligera cantidad de estrógenos). Existen diversos tipos de estrógenos, como el estriol y el estradiol, que controlan el desarrollo sexual femenino, promoviendo el crecimiento y la función de los órganos femeninos y los caracteres sexuales secundarios de la mujer.

    Los estrógenos controlan el desarrollo sexual femenino.

  • Andrógenos

    Son hormonas como la testosterona y la androsterona. Estimulan el desarrollo de las hormonas sexuales masculinas y los caracteres sexuales secundarios en el hombre. Son producidas principalmente por los testículos, aunque también por las suprarrenales (glándulas ubicadas por encima de cada riñón) y los ovarios en la mujer.

  • Progesterona

    Es una hormona segregada por el cuerpo amarillo del ovario, la placenta, y también en pequeñas cantidades por las suprarrenales y los testículos. Es la responsable de la preparación del revestimiento interior (endometrio) del útero para el embarazo. Si la fecundación se produce, la progesterona mantiene al útero en buenas condiciones durante todo el embarazo, e impide la liberación de nuevos óvulos por parte de los ovarios.

¿Para que sirve el perfil ginecológico hormonal?

El perfil ginecológico hormonal ayuda a determinar causas de malestares.

El perfil hormonal ginecológico ayuda a determinar las causas de enfermedades como:

  • Trastornos ováricos
  • Trastornos en el ciclo menstrual
  • Problemas de infertilidad
  • hasta padecimientos de la glándula hipófisis o pituitaria

¿Qué es el perfil ovárico?

Por su parte el perfil ovárico es un conjunto de mediciones de hormonas en la sangre de la mujer que reflejan el estado de sus ovarios y en especial su capacidad de ovular.

¿Cuándo realizarme un perfil ginecológico hormonal y ovárico?

Cuando se sospecha de algún desajuste hormonal, anomalía en tus ciclos menstruales o problemas para quedar embarazada. Este examen es solicitado por tu ginecólogo.

Enviado por Jorge Urbano

44 comentarios

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

*

  1. Georgina Ramirez

    17/12/2015 at 08:10

    Hola. Tengo 40 años y 2 hijos. Tengo menstruación normal, pero desde q tengo uso de razón casi cada período viene acompañado de 5 días de migraña. Desde uno o dos días antes de q,me baje, hasta q termina mi período y últimamente el dolor es más fuerte Q puedo hacer???
    Tengo q ver a un Ginecólogo o a un Neurólogo??

  2. veronica

    09/11/2015 at 16:27

    Hola tengo 43 años y ya no tengo matriz ni ovarios me los retiraron x meomas en la matriz . He tenido ciertas molestia. Mi pregunta es a mi me ayudaria en algo hacerme el estudio de perfil hormonal ginecologico???

    .

  3. Rocio

    24/10/2015 at 09:08

    Donde me puedo hacer un perfil hormonal en Madrid? Soy nueva en la ciudad y no conozco ningun sitio… Gracias

  4. Shila

    04/10/2015 at 12:19

    Vean perfil hormonal femenino para mejorar tu vida y salud

  5. Shila

    04/10/2015 at 12:17

    Vean perfil hormonal ginecológico ahí se muestran los significados del mismo

  6. Lopez

    09/06/2015 at 19:46

    hola tengo una duda, a mi me indico el ginecólogo tomarme el perfil ginecólogo en mi tercer día de menstruación¿ cuales son los días correctos para este estudio y porque me lo indicaron así?

  7. yamillette

    26/05/2015 at 04:23

    Hola!!! Tengo 25 años me mandaron a hacer un examen de perfil ginecológico y la verdad no le entiendo, espero me puedan ayudar: estradiol 72,0, hormona foliculo estimulante 7,3, hormona luteinizante 4,1, progesterona 0,27, prolactina 5,6, tetosterona en suero *0,04, indice de tiroxina libre 3,6, yodo bultanolico 4,8, yodo proteico 4,0, t3 captacion 44,7, t4(tiroxina) 8,0, t4 yodo 5,2 y hormona estimulante de la tiroides 1,8.
    Me hice el estudio terminando mi regla… Gracias

  8. julio juarez

    29/03/2015 at 02:46

    A mi novia le tuvieron que hacer un degrado quirúrgico y desde hace 8 meses que no le ha bajado, le dieron varias inyecciones, hormonas, dupaston fue lo ultimo que tomó pero nada, se hizo un perfil hormonal, ya son muchas consultas medicamentos estoy algo inquieto de que no encuentren lo que tenga si sea gravé, quisiera me pudieran orientar al respecto muchas gracias

  9. Anonimo

    18/12/2014 at 17:29

    Cual es el resultado en la prueba de hormonas si esty embarazada o no

  10. soledad

    02/12/2014 at 02:54

    Hola me gustaria mucho que me contestara mi pregunta hace 5 años que no baja mi menstruación de hecho estoy con mi pareja desde entonce

  11. maurice

    25/10/2014 at 05:36

    hola me llamo Maurice tengo 26 años si quiero saber de mis pastillas que me están recetando psiquiatría y también deje de menstruar a los 3 meses pero tengo una alteración congénito hiperplasia suprarrenal eso o mis pastillas estoy tomando valproato de magnesio200 mg, sertralina50mg, risperidona 2mg . si esto esta afectando mi menstruación

  12. rosa delia vazquez martinez

    01/10/2014 at 20:24

    mi pregunta es lo siguiente como me mandaron haser un perfil ginecologico en el resultado me salio gestacion 1o trimestre ayuda por fa

  13. jenny

    19/09/2014 at 03:16

    Hola buenas noches soy una chica de 23 años yo quiero quedar embarazada y tengo miedo no quedar embarazada me hice los examenes hormonales y no me explican bien estos son los resultados ayuda si

    TSH. 2.69 valores refrenciales, adultos 0.40 – 4,00 embarazada 0.2 – 3.5

    T3. 199 valores refrenciales, adultos 82,0 – 179,0 embarazada 1mer trimestre 121.0 – 308.0

    T4 12.3. valores referenciales, adultos 5,12 – 12,5 embarazada 7,8 – 16,12

    LH. 013. valores referenciales , 0,8 – 7.6 face folicular 1.1 – 11,6 face Lutea 0-14,7 postmenopausia 11,3 – 40.0 anticonceptivos orales 0 – 8.0

    FSH 0,56. valores referenciales 0,7 -11.1 face folicular 2,8 – 14,4 fase Lutea 1,2 – 9,0 postmenopausia 21,7. – 153.0 postmesopausia ERT 9.7 – 111.0 anticonsptivos orales 0 – 4.9

    ESTRADIOL. 95,3 valores referenciales. 0 – 56 fase folicular 30. – 160 Preovulatorio 34 – 400 fase Lutea 27- 246 postmesopausia 0 – 30 postmesopausia/ tratamiento 0 – 93 anticonseptivos orales 0 – 102

  14. jwdithe

    13/09/2014 at 03:31

    Porfavor expliquenme yo estoy nu truste mvquiero embarazar desde ase 10 meses y no he podido e llegado a la desesperasion y a la neurosis, Lo que mad deseo es embarazarm porfavor ayudenmen porfavor mi pareja y yo ya now desesperamos, yo Toda mi Vida e sido irregular la ultima menstruacion que tube due el día 12 de Julio y aora ya estanos a 12 de September en agosto me ice Una prueba la cual me salio negatiba, ya no se que hacer, la vdd ya me sientho demasiado desesperada so me ago el perfil hormonal funcioba d igual makers ai ya tengo 2 meses sin regular porfavor ayudenmen tebgo 21 años

  15. Juana m.

    20/08/2014 at 08:24

    Quasiera saber el significado del resultado 17,06 en la FSH.

    Fase folicular: 3,5
    Fase ovulatoria: 14
    Fase luteínica: 1,7
    Post menopausa: 25,8
    Tengo 41 años y la muestra está tomada al quinto día de regla.
    Gracias

  16. socorro

    28/06/2014 at 03:19

    hola me gustaria que me pudieran ayudar., he tratado de embara<arme y hasta el momento no he podido llevo 4 años intentanto y mi ginecologo me mando ha realizar el siguiente estudio que me lo realice el 3er dia de mi menstruación
    hormona luteinizante (lh) resultado 2.74
    hormona foliculo estimulante resultado 4.47

    y estos me lo realice el dia 23

    prolactina resultado 15.1
    progesterona 14.8

    espero que me puedan ayudar
    gracias

  17. irais fox

    26/06/2014 at 23:31

    yo tengo un problema de acne en el cuello fui al dermatologo y me manda con el ginecologo , porque dice que este problema es hormonal , tendria que hacerme un perfil hormonal ?

  18. Naty

    06/06/2014 at 08:54

    Hola , quisiera saber que es lo que te hacen en el estudio perfil ginecologico hormonal , gracias 🙂

  19. VANESSA chavez

    19/03/2014 at 22:34

    buenas tardes
    podrian interpretar mi perfil ginecologico hormonal ya que me lo solicitaron para poder embarazarme les envio los datos :

    deshidrogenasa lactica(DHL) resultado 172.00u/l 125.00

    hormonafoliculo estimulante : resultd 2.41mul/ml folicular:3.35 ovulatoria 4.97 lutea 1.11 menopausia 3.00

    hormona lutinizante:resultd 2.41mul/ml folicular:1.00 ovulatoria 18.06 lutea .80 menopausia1.78

    prolactina:resultd 10.26ng/ml adulto no embarazo 3.00 embarazo y lactancia 10.00 menopausia 2.00

    progesterona:resultd 10.11ng/ml folicular:0.10 luteinica 1.20 primer trimestre 2.80 segundo trimestre 22.50tercer trimestre 27.90 posmenopausicas 0.10

    estradiol:resultd 214.20pg/ml folicular:21.00 ovulatoria 38.00 lutea 21.00 posmenopausia sin TRH 10.00 Posmenopausia con TRH 10.00

    hormona estimulante de tiriodes resultd 1.02uul/ml 0.35

    espero me puedan ayudar gracias

  20. Andrea

    11/02/2014 at 17:53

    Mary, si eres de ciclos irregulares yo te recomiendo que sigas tomando las pastillas anticonceptivas con el fin de eliminar poco a poco esos miomas ováricos que tienes actualmente. Ahora lo que no me queda claro es que cómo deseas embarazarte si no tienes una pareja actual, según lo que comentas, eso es algo que no logro entender.

    No olvides que las pastillas anticonceptivos cumplen una doble función, por un lado te ayudan a eliminar poco a poco miomas o quistes de los ovarios y por otro lado te ayudan a evitar embarazos no deseados. De todas formas sea como sea, no dejes de llevar una buena comunicación con tu ginecólogo y ante cualquier duda, si en algo te podemos ayudar pues bienvenido.

  21. Mary

    11/02/2014 at 04:37

    Hola!!! Doctores, antes que nada gracias por permitirnos expresar nuestras dudas por este medio fantástico, fácil y rápido; bueno paso a lo siguiente:

    Es que desde que era una adolecente he tenido problemas con mi menstruación siempre he sido irregular, puedo dejar de menstruar asta por 4 meses, mi Ginecóloga me recomienda tomar pastilla anticonceptivas y después de los 21 días, y a los 5 días después me baja, el problema ahora es que tengo 33 años y he deseado embarazarme, mi ginecóloga me recomendó hacerme unos análisis de perfil ginecológico, para empezar el tratamiento. Y mi preocupación es que mi pareja ya no esta ami lado y no se si empezar el tratamiento, no sea contraproducente porque no tengo vida sexual por ahora, ya me hicieron ultrasonido y tengo miomas ováricos muy pequeños.

    Mi pregunta es: Los tratamientos de hormonas que tendría que tomar y que no me generen ansiedad por no tener vida sexual u otras causas que desconozca??? Esperare su respuesta

    gracias!!!!

  22. Xiomy

    17/01/2014 at 17:04

    AIDE, ese tipo de especificaciones y recomendaciones sólo te las podrá brindar tu ginecólogo quien luego de evaluarte te dará algún tipo de tratamiento para empezar a estimular la hormona que te está faltando. Suerte.

  23. AIDE BOBADILLA HDEZ

    16/01/2014 at 23:48

    Q PASA SI FALTA LA HORMONA FOLICULOESTIMULANTE Y LA SEGUNDA????

  24. Katherine

    17/12/2013 at 19:05

    mayire, consúltalo directamente con el ginecólogo que te recetó hacerte la prueba, sólo él te dirá cuál es el resultado de tu exámen.

  25. mayire

    17/12/2013 at 01:33

    Necesiti saber si estoy embarazad
    hormona luteinizante 3.18 UI/l
    hormona foliculo estimulante 6.9 UI/l
    estradiol (e2) 50.0 pg/ml
    prolactina 17.4 ng/ml
    progesterona 17.4 ng/ml
    testosterona total 23.2 ng /dl

  26. marisela

    01/10/2013 at 04:15

    hola me podria ayudar a interpretar mi perfil ginecologico me lo mandaron hacer porque estoy reglando cada 45 dias tengo 36 años y ya me hicieron el salpingo hace 9 años. foliculo 5.86
    luteinnizante 4.32
    prolactina 6.70
    estradiol 42
    progesterona 0.13
    testosterona 0.80 gracias…

  27. Maricarmen

    23/09/2013 at 23:10

    Hola Araceli, la menopausia se puede expresar de muchas formas que no se si precisamente también puede traducirse en la caída de cabello. Sería bueno que vayas al ginecólogo y te hagas ese exámen de perfil ovárico.

  28. Araceli

    22/09/2013 at 06:07

    Quisiera saber si la menopausia ocasiona caída de pelo, ya que estoy preocupada por eso y me han recomendado que me realice un perfil ovárico, que me recomiendan?

  29. arecely

    27/08/2013 at 19:06

    Hola soy una mujer de 32años y no me e podido embarazar estoy preocupada
    Será mi menstruación soy muy irregular me puedes ayudar

  30. guadalupe

    24/08/2013 at 21:25

    en el perfil ginecologico hormonal puedo saber si podre tener hijos o si tengo algun problema kon eso para que mas me serviria ese estudio

  31. Andy

    25/07/2013 at 16:16

    hola yo estoy en una situacion similar, tengo ya 3 meses sin menstruar, me realize estudios para determinar un embarazo pero fue negativo, me comento mi Gineco q la menstruacion se puede ver afectada por estres o ajercicio execivo, bajo peso o aumento de grasa abdominal.
    El padecimiento se llama amenorrea secundaria, esto puede implicar aumento rapido de peso, dolor tipo colico, dolores intenzos de cabeza, aumento del bello facial y pubico, acne, entre otros; esto puede ser ocacionado por un ovario poliquistico, o una falla en la glandula tiroides o hipofisis.
    Lo primero q hay q hacer es descartar el embarazo, realizar un ultrasonido y tomar un perfil ovarico ya con esto se podra tomar una decicion sobre cual es el mejor tratamiento, que va desde horonas tomadas o anticonseptivos orales o incluso una cirugia…. le pido a dios q sea solo tratamiento oral; en fin les cuento mas adelante como me fue, a quien quiera saber sobre como interp´retar sus estudios yo les recomiendo que vallan con un especialista pues no es algo que se tome a la ligera.
    Suerte a todos 😉

  32. Yulieth

    24/07/2013 at 00:52

    Hola tengo un incremento de peso de manera muy rápida ya me realizaron la prueba de la glándula tiroides y esta bien,apeara de comer saludable los médicos no lo explican una amiga médico me recomendó hacerme el perfil hormonal ya que aparté del incremento de peso tengo mi periodo dos veces en el mes muchos dolores en los ovarios y transitorios para dormir, les agradezco me informen como es el término médico para solicitarle a mi médico que me lo formule y si creen que este es la solución a mi problema gracias .

  33. Cristina

    20/07/2013 at 01:47

    Se puede saber si esta uno embarasada cuando le acen el perfil ginecologico

  34. judy

    16/07/2013 at 16:33

    voy para 4 meses sin menstruar… ya me realice un perfil ginecólogo y todo salio bien, a que se debe entonces que no me baje?

  35. ISLADY

    17/06/2013 at 17:38

    hola quisiera que me ayudaran tengo problemas con mi regla soy muy irregular llevo casi 5 meses sin que me baje y no es por que estoy embarazada me preocupa eso, m mandaron aser un perfil ginecolgico paras saber cual es el problema y si ay problemas para embarazarm mas adelante ya que cuando tengo relaciones mi pareja termina dentro de mi pero pasa un mes y no tengo resultado de un embarazo ni de mi regla tengo miedo de que sea algo grave y no pueda tener un bebe me podrian ayudar porfavor.

    gracias, saludos!!!

  36. Reyes

    14/06/2013 at 21:22

    Hola tengan excelente fin de semana, yo también tengo dudas con respecto al perfil ginecológico quiero que si me hacen el favor de ayudarme a interpretarlo porque mi esposa y yo estamos intentando embarazar os y como no hemos tenido resultado le mandaron a realizarse este estudio, si alguno de los resultados sale bajo o alto que significa. Así mismo en que momento es recomendable tomarse dichas muestras les agradezco mucho su apoyo con la información.
    Gracias.

  37. MONICA

    21/05/2013 at 07:44

    EN UNA ANALITICA … [Post eliminado por el Adm. El texto debe estar escrito en palabras minúsculas]

  38. jaidea arredondo

    18/05/2013 at 18:45

    hola me puede ayudar a interpretar mi perfil porque no entiendo nada -hormona foliculo estimulante 4.78mU-ml -hormona luteinizante 3.19mUl-ml -proloctina 18.11ng-ml -progesterona 0.26ng-ml -estradiol E2 19.20pg-ml -testosterona .034ng-ml -estrogenos totales 20.21pg-ml – – quiero saber porque estoy buscando bb

  39. gina

    17/04/2013 at 15:00

    Hola LETICIA, utiliza la la sección Consultas: http://consultas.saludisima.com/ o el foro de Saludisima: http://foro.saludisima.com/ para que puedas obtener una respuesta.
    Mucho saludos

  40. Leticia

    16/04/2013 at 20:05

    Estoy preocupada por mi hija ya que tiene tiempo con varios problemas de menstruaciòn, le mandaron HORMONAS inyectadas y ha estado en muy mal estado emocional y estuvo hospitalizada el cual me alarmó demasiado y le iban a practicar un legrado, pensé que era por un embarazo y noooo no es asi, pero no pude hablar con ningun medico solo me la dieron de alta y nadie me explico que paso. Para mi muy molesto que en las clinicas del Seguro no nos dejen pasara hablar con el Médico correspondiente solo salen una sola vez. Pienso que es algo muy irritante y me fui con mi hija a la casa con unas hojas con terminos medicos que no entiendo muy bien..
    ¿me pueden ayudar un poco más?

  41. Sofia

    14/03/2013 at 16:10

    de preferencia hazte la prueba en tus días fértiles, que por lo general son 14 días después de que te llegó la regla.

  42. Diana

    13/03/2013 at 18:45

    cuando se deve tomar esta muestra? me refiero a cuando son los dias indicados para hacerce este examen.
    gracias.

  43. Monica

    08/03/2013 at 19:15

    En que parte del estudio de todas estas hormonas se refleja infertilidad. Y En que periodo debe uno realizarselo. No entiendo eso del 21 y esas cosas
    Gracias

  44. lupe

    13/09/2012 at 22:20

    q pasa si una hormona esta alta y ota esta baja
    q consecuensias causa x eso